2022年7月27日水曜日

学期末の様子(4)

  7月19日(火)給食最終日のこの日、全校生によるトウモロコシの皮むき体験がありました。給食センターから運ばれたトウモロコシ160本の皮をむき、それがその日の給食に出されるということで、花ランドチームで素早く丁寧に作業することができました。給食ではカレーと合わせて美味しくいただくことができました。

        朝一で、給食センターからトウモロコシが運ばれました。

        花ランドチームで理科室と家庭科室に分かれて作業です。

       最初にクイズ。トウモロコシ1本には約何粒種があるでしょうか?

           意外とみんな正解!600粒くらいらしいです。

         さあいよいよ本番!一本一本丁寧にむいていきます。

              黄色に光った粒が登場です!

          次々とおいしそうなコーンが仕上がってきます。

          出来上がったコーンは、籠にまとめていきます。

         コーンの毛を一本一本最後まで丁寧にむいていきます。

           身の回りに出たごみも一つ一つ拾いました。

          コーンを取り出した皮もこんなにたまりました。

           いよいよ出荷です!いざ、給食センターへ!

       給食最終日、カレーとともにおいしそうなコーンが並びました。


0 件のコメント:

コメントを投稿

おまけで~す!

  閉校式後、少しだけ子ども達が登校しました。最後のおまけです!             お世話になった金管楽器の掃除です。          楽器の中には日高小に引き継がれるものもあります。               しっかり分解して洗います。               水...